Gulai Boerenkool Ikan Teri

boerenkole1_small.jpg

Lagi gak mood nulis dalam bahasa Inggris, jadi Bahasa Endonesah saja ya. Hidup Endonesah! (apa sih?) Puasa begini kangen sama gulai daun singkong campur teri. Jadilah dibeli Boerenkool, kebetulan lagi diskon juga ^^; Rasanya mirip daun singkong, malah lebih gurih. Resepnya sendiri ngarang di kepala saja. Disimak ya!

boerenkole2_small.jpg

Bahan:

bumbu halus:
4 bawang merah (1 kalau yang gede)
1-2 bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas (dikeprok juga boleh)
1 cm kunyit
2 sdm cabe giling halus (tergantung selera)

bumbu lain:
2 daun jeruk, robek-robek
1 batang sereh dimemarkan
2 genggam ikan teri medan (tergantung selera)
1 bungkus boerenkool.
1 kaleng santan + air (atau santan dari satu buah kelapa)
garam dan gula sesuai selera

boerenkole3_small.jpg

tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan, biarkan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan teri dan boerenkool.
Biarkan mendidih kembali.
Tambahkan gula dan garam sesuai selera :)

Met buka puasa!

boerenkool.jpg

kbb-warna-warni-logo-150.jpg

13 Responses to “Gulai Boerenkool Ikan Teri”

  1. rea Says:

    This is my fave dish!! teri pake daun singkong….slurrrrpppp….lapeeeerr.. Nice shot…sangat menggugah selera deh mbak..sukses ya… Hip HIp Huraaay for KBB :D

  2. Elny Says:

    hemm…yummy..mau nyontek ah….disini juga gak daun singkong :( … biasanya disini pake silverbeet dech kalo engga salah :) )

  3. shashakoe Says:

    rea:… makaseeeeeee

    elny: hayuk2 dibikin..blum pernah nyoba kalau silverbeet

  4. dianti Says:

    sha..baa kaba?:) *sok bbahasa minang:p*
    daku mampir dari tempat uni hehehhe resepnya tisha mantep2 yaa;)
    disini juga baru bbrapa hari lalu masak ini…samaan juga lagi dapet diskonan boerenkool hehehe…majid aja suka banget loh;)
    asik nihh dah masuk musim kaya gini bakal sering2 ada boerenkool murah:D

  5. shashakoe Says:

    Alhamdulillah lai elok2 se. Buktinya berat nggak turun selama bulan puasa.. hehehe. Iseng di, ngumpulin resep2…. Iyah malah menurutku lebih enak dari daun singkong tuh :-D Salam sayang buat anak2, terutama fikry yang ngegemesssshhinnnn!!!

  6. arfi Says:

    enak amat ada daun singkong setengahmati di sini nyari2 daun singkong halah wong singkong aja frozen hehehehe

  7. shashakoe Says:

    hihihihi… coba ditanam dalam rumah kaca gitu kali mbak? *duhh perjuangan makan daun singkong*

  8. Rita Says:

    Kangen udah lama ga makan sayur ini… disini ga ada daun singkong

  9. mindy Says:

    duh enak bener itu daun singkong pake teri.

    oya, soal linghting yg ditanyain:
    1. itu natural lighting dari arah depan
    2. ga pake reflektor
    3. setting manual

    sowy agak singkat jawabnya, untuk yg panjangnya, gw jawab minggu depan yaa klo sut bolak dirumah lagi.

  10. shashakoe Says:

    mbak rita: hayuuu dibuat…pake silverbeet kali ya

    mindy: wahh lighting dari arah depan gitu trnyata bagus yaaa..ok dehh makasihhh keterangannya

  11. CaféT Says:

    “Lagi gak mood nulis dalam bahasa Inggris, jadi Bahasa Endonesah saja ya.”

    One must force oneself to write Indonesian recipes in English as a matter of principle! (‘Cause that’s where the audience is at. :b )

    Joking. I enjoyed the pictures! Is a “warna warni” kind of like a second warning?

  12. shashakoe Says:

    cafeT..hahaha… a matter of principle huh.. ;p… well i’ll think about that… warna warni means.. colourfull :D … and also.. kismis means raisins :)

  13. CaféT Says:

    “[colorful]”

    Ahah. Thanks!

    “and also.. kismis means raisins”

    That’s a Purr Zhen word, too, you know. ;b

Leave a Reply