Japanese Style Cheesecake (JCC)

jccsmall.jpg
Haaa ternyata kata mbak-mbak NCC ini kue bener, alias gak bantet. Terharu :”>

original recipe: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake – Yasaboga

campur dan ayak:

50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

bahan:

60 gr mentega tawar

250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang

120 ml whip cream

3 kuning telur

1 butir telur

2 sdt kulit jeruk lemon parut

5 putih telur

1/8 sdt garam

125 gr gula pasir halus

1 sdt air jeruk lemon

topping:

2 sdm selai apricot

2 sdm air

cara:

  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

jcc2small.jpg

4 Responses to “Japanese Style Cheesecake (JCC)”

  1. indri Says:

    akhirnya jeng sha bikin juga… gimana sha?? enak gak?? Di padang susah kali nemuin cream cheese… Bikin sendiri kali ya…

  2. shashakoe Says:

    kuenya sih enak ndri. Cuma bingung deh, apa harus berpori2 atau gak ya. Karena punyaku gk terlalu berpori2, alias agak-agak bantet.. hehe.. Cuma gk tau apa cheesecake ini emang mesti spt itu atau gak (cheesecake bantet kan?)…Iyaaaa harus dicobaaa.. baca di NCC atau DB kali ya, bikin CC 1 bagian susu, 1 bagian keju cheddar parut trus ditim. ya toh?

    sippp ditungguuuu

  3. Tuts Says:

    Sha, di apartment mu ada ovennya ya?
    enaknyaaaa..

  4. shashakoe Says:

    mbak tut: iyah mbakk… ada.. ada org yg buang ovennya, trus aku pungut (serius loh ini)… =D

Leave a Reply