Archive for September, 2008

Blackforrest: Precisely Good, Esthetically chaos

Saturday, September 27th, 2008

black_forrest1_small.jpg

Baru kali ini menghias dengan whip cream, ternyata sulit bener. Hasilnya gak cantik, dan mbleber kemana-mana, ya iyalah consistency nya tidak seperti buttercream. Mungkin itu kali yah alasan orang kalau buat blackforrest ditutupin pagar coklat sekelilingnya. Atau mungkin kalau mau membuat kerang penutup pinggir-pinggir kue pake buttercream ajah, jadi tetap cantik =D

Diluar penampilan kue, resepnya enaks banget. Ya iyalah sponge cake coklat, disiram simple syrup, whip cream, dan buah cherry. Gimana gak enak coba :-D

Blackforest (adaptasi dari resep Bogasari)

black_forrest2_small.jpg

 

Bahan I : Sponge cake
- Telur 5 butir
- Gula kastor 200 gram
- emulsifier 9 gram
- garam 1 gram
- Tepung terigu 120 gram
- coklat bubuk 19 gram
- Baking powder 1.5 gram
- Susu cair 40 ml
- Vanilla essence
- Margarin 30 gram ( lelehkan ).

black_forrest3_small.jpg

Cara membuat :
1. kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, kemudian masukkan kedalam adonan diatas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Masukkan margarin cair secara bertahap hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega dan diberi alas kertas roti.
7. Panggang dalam oven dengan suhu +/- 180 derajat celcius selama +/- 30 menit.

Bahan isi :
- Dark cherry 225 gram
- Gula 90 gram
- Kayu manis bubuk 2 gram
- tepung maizena ( larutkan dengan air dark cherry) 15 gram

cara membuat :
1. Masak dark cherry, kayu manis dan gula sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan.

Bahan sirup :
simple sirup : gula + air (2:1) 50 gr air, dan 100 gr gula
Rum paste

Bahan olesan lapisan sponge 1: (saya gak pake, cuma diganti whipcream aja/bahan lapisan 2)
- Whipcream 110 gram
- coklat cair 45 gram

Cara membuat :
1. Campur whipcream bubuk dengan air, masak sampai keluar gelembung-gelembung kecil (jangan sampai mendidih).
2. Masukkan potongan coklat, aduk hingga coklat lumer, angkat.
3. Dinginkan dengan suhu ruang, setelah dingin simpan ke dalam lemari es sampai mengeras.
4. Kocok dengan mixer apabila akan digunakan.

black_forrest_small.jpg

Bahan olesan lapisan sponge 2 :
- Whipcream 750 gram (Bisa digunakan whipcream bubuk yang dicampur es dan dikocok kaku. Saya coba pakai whipcream cair, dikocok kaku kok gak bisa ya ^^;)

Bahan topping
- Coklat serut (pake serutan kentang yah)
- Red cherry

Cara menghias :
1. Potong sponge cake secara horizontal menjadi 3 lapis.
2. ambil sponge1 basahi permukaanya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
3. Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi permukaannya dengan sirup lalu poleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
4. tutup dengan lapis sponge 3, basahi dengan sirup lalu tutup seluruh permukaan dengan whipcream. Hias dengan coklat serut dan cherry merah.

Selesai!

Gulai Boerenkool Ikan Teri

Tuesday, September 23rd, 2008

boerenkole1_small.jpg

Lagi gak mood nulis dalam bahasa Inggris, jadi Bahasa Endonesah saja ya. Hidup Endonesah! (apa sih?) Puasa begini kangen sama gulai daun singkong campur teri. Jadilah dibeli Boerenkool, kebetulan lagi diskon juga ^^; Rasanya mirip daun singkong, malah lebih gurih. Resepnya sendiri ngarang di kepala saja. Disimak ya!

boerenkole2_small.jpg

Bahan:

bumbu halus:
4 bawang merah (1 kalau yang gede)
1-2 bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas (dikeprok juga boleh)
1 cm kunyit
2 sdm cabe giling halus (tergantung selera)

bumbu lain:
2 daun jeruk, robek-robek
1 batang sereh dimemarkan
2 genggam ikan teri medan (tergantung selera)
1 bungkus boerenkool.
1 kaleng santan + air (atau santan dari satu buah kelapa)
garam dan gula sesuai selera

boerenkole3_small.jpg

tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan, biarkan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan teri dan boerenkool.
Biarkan mendidih kembali.
Tambahkan gula dan garam sesuai selera :)

Met buka puasa!

boerenkool.jpg

kbb-warna-warni-logo-150.jpg

Something from the past: Kue Sapik / Crispy Sweet Rolls*

Sunday, September 14th, 2008

kue_sapik_small.jpg

Every time Ramadhan comes, my mother would always tell me about how she longs for sweets and delicacies that her grandmother made (yes, that would be my great grandmother). She would add that it is a pity that she does not have the strength to make ‘em now nor she had the time to make ‘em earlier in her life. At the end, she always settles with the various butter cookies that my auntie makes. She barely touch ‘em though.

I miss my mom today. Well, it’s not really mom, or even mother. It is “ibu”. The very same word that was included in my first vocabularies ever. Even though, it was more like “eeboo or “buuuu” at that time.

In the spirit of Ramadhan and having to think about my mother for the most part of today, I remembered that I made one of her favorite cookies during my last visit. I saved the recipe and stashed the pictures somewhere in my computer. So, I am posting it now :) . It yields to lots and lots of rolls. rolls that filled up two tupperware containers. Of course, that means spending quite a long time in front of the fire with the cookie mold. For the first twenty minutes, it was cute. The rest, it was just tedious work! I understand now that we see more of the butter cookies that these old fashioned ones. Hail to the cookie cutter! Yeah!

My mother ate it like it was chips. She would eat it from breakfast, lunch, and dinner :) ).
So, Ibu, I am posting it for you. I pray and hope that God will bless you during Ramadhan and for the rest of your life. Amiin. Happy Ramadhan ibu!

Kue Sapik/Semprong ( original recipe by sedap-sekejap, modified by tisha )
Ingredients (Lihat ke bawah untuk bahasa Indonesia)
2 eggs
250 gr rice flour
150 gr sugar
425 cc coconut milk (semi-condensed)
1 tbs spekkoek (to your liking)
oil for greasing

Direction
Beat eggs with sugar until fluffy and whitish.
Add in flour and spekkoek.
Stir well
Heat the cookie mold over a low flame, grease with cooking oil. Put a tablespoon of the dough into the mold (depending on the size of your mold). Close the mold quickly.
Bake over a low flame on each side.
After the dough is golden brown, roll it right away.
Cool on a rack

Bahan
2 butir telur
250 gram tepung beras
150 gram gula pasir
425 cc santan kental
1 sdm bumbu spekkoek (tergantung selera)
Minyak untuk mengoles

Cara
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang lalu masukkan tepung beras, santan, dan bumbu spekkoek.
Panaskan cetakan kue semprong. Olesi sedikit minyak dan tuang adonan. Bakar hingga cokelat dan matang. Selagi masih panas, segera gulung dan dinginkan.

*in some parts of Indonesia, it is also known as kue semprong